Kürzeste totale Mondfinsternis des Jahrhunderts am frühen Samstag sichtbar

Juli 2000 Mondfinsternis

Vergessen Sie nicht, in den frühen Morgenstunden des 4. April in den Himmel zu schauen, um einen Blick auf die kürzeste totale Mondfinsternis des Jahrhunderts zu erhaschen. Der hier gezeigte Sky & Telescope-Fotograf Akira Fujii hat im Juli 2000 neun Bilder des Mondes durch den Erdschatten aufgenommen, wobei ein Stern zur Ausrichtung verwendet wurde. (Bildnachweis: Himmel & Teleskop / Akira Fujii)



Vergessen Sie nicht, in den frühen Morgenstunden des Samstagmorgens (4. April) in den Himmel zu blicken, um einen Blick auf die kürzeste totale Mondfinsternis des Jahrhunderts zu erhaschen.



Der Mond wird am Samstagmorgen nach Angaben von NASA-Beamten für nur 4 Minuten und 43 Sekunden vollständig vom Erdschatten verschluckt. Während dieser Zeit kann der Mond von seinem normalen grauen Farbton zu einem tiefen, blutigen Rot wechseln. Die totale Sonnenfinsternis beginnt um 6:16 Uhr EDT (1016 GMT). Sie können einen Live-Webcast der Sonnenfinsternis auf der Website des Slooh-Observatoriums ansehen. Slooh.com , oder hier bei demokratija.eu mit freundlicher Genehmigung von Slooh, ab 6 Uhr EDT (1000 GMT).

Diese Farbänderung kann zu einer dramatischen Darstellung führen, insbesondere für Menschen in der fernen Vergangenheit, sagten NASA-Beamte.



'Für die frühen Menschen war [eine Mondfinsternis] eine Zeit, in der sie befürchteten, dass das Leben enden könnte, weil der Mond blutrot wurde und das Licht, das der Mond nachts lieferte, möglicherweise dauerhaft weggenommen wurde', Mitzi Adams, ein Astronom am Marshall Space Flight Center der NASA in Huntsville, Alabama, sagte heute (3. April) während einer Pressekonferenz. 'Aber zum Glück kam [das Licht] immer wieder.' [ So sehen Sie die Mondfinsternis vom 4. April (Fotoanleitung) ]

Die Sonnenfinsternis vom 4. April ist die dritte in einer Reihe von vier totalen Mondfinsternissen – bekannt als Mondtetrade –, die in den Vereinigten Staaten sichtbar sind. Jede der Finsternisse ist durch etwa 6 Monate getrennt. Der letzte Teil dieser Serie mit vier Sonnenfinsternissen findet am 28. September statt. Die Mondfinsternis am Samstag folgt dicht hinter der totalen Sonnenfinsternis, die am 20. März stattfand.

Der Schatten der Erde hat einen äußeren Ring, den sogenannten Halbschatten, und einen inneren Kern, den sogenannten Kernschatten. Wo der Mond in den Halbschatten übergeht, erscheint es dunkel, als wäre ihm ein Bissen genommen worden. Wenn der Mond den Kernschatten passiert, nimmt er eine tiefrote Farbe an.



Eine totale Mondfinsternis tritt auf, wenn der Mond vollständig in den Kernschatten eintaucht. Am Samstag beginnt der Mond gegen 6:16 Uhr EDT (1016 GMT) in den Kernschatten einzutreten, wird aber erst gegen 7:57 EDT (1157 GMT) vollständig vom Schatten bedeckt, nachdem der Mond an den meisten Orten untergegangen ist östlich des Mississippi.

Während die totale Sonnenfinsternis weniger als fünf Minuten dauert, wird der Mond für etwa eine Stunde und 40 Minuten teilweise im Kernschatten versenkt. Der dunkle Schatten des Halbschattens wird ab etwa 5:35 Uhr EDT (0935 GMT) erstmals auf der Mondoberfläche sichtbar sein. laut Sky and Telescope Magazin .

Zuschauer westlich des Mississippi können die totale Mondfinsternis ab etwa 4:57 Uhr PDT (1157 GMT) sehen. Skywatcher in Hawaii und Westalaska können die gesamte Sonnenfinsternis vom Eintritt des Mondes bis zum Austritt aus dem Halbschatten beobachten.



Diese Weltkarte zeigt die Regionen, in denen die totale Mondfinsternis vom 4. April sichtbar sein wird. Die besten Aussichtspunkte befinden sich im Pazifischen Ozean.

Diese Weltkarte zeigt die Regionen, in denen die totale Mondfinsternis vom 4. April sichtbar sein wird. Die besten Aussichtspunkte befinden sich im Pazifischen Ozean.(Bildnachweis: Himmel & Teleskop Illustration)

Die Sonnenfinsternis an diesem Wochenende ist extrem kurz, da der Mond nur am Rande des Kernschattens vorbeizieht. (Die kürzeste totale Mondfinsternis in der aufgezeichneten Geschichte fand laut Adams 1529 statt und dauerte nur 1 Minute und 41 Sekunden).

Die Sonnenfinsternis wird weder in Europa noch in den meisten Teilen Afrikas sichtbar sein. Die partielle Sonnenfinsternis wird in allen außer den östlichsten Teilen Südamerikas sichtbar sein. Die besten Beobachtungsorte für die totale Sonnenfinsternis liegen im Pazifik, einschließlich Ostaustralien, Neuseeland und anderen Teilen Ozeaniens.

Anmerkung des Herausgebers: Wenn Sie ein fantastisches Bild von der Mondfinsternis am Samstag oder einer anderen Nachthimmelansicht machen, die Sie für eine mögliche Geschichte oder Bildergalerie freigeben möchten, senden Sie Fotos, Kommentare sowie Ihren Namen und Standort an den leitenden Redakteur Tariq Malik at spacephotos@demokratija.eu .

Folgen Sie Calla Cofield @callacofield .Folge uns @spacedotcom , Facebook und Google+ . Originalartikel zu demokratija.eu .